CAN 2023 : bilan des performances des Borussen en Côte d’Ivoire

La Coupe d’Afrique des Nations 2023 s’est terminée ce week-end et le Borussia Dortmund peut se targuer d’être l’un des rares clubs à avoir été représentés jusqu’au bout par la présence de certains de ces joueurs. Et quelle présence ! Sans plus attendre, revenons sur les performances des deux joueurs du BVB présents à la CAN 2023.

Sébastien Haller

Phase de groupes – aucune apparition

L’attaquant du BVB Sébastien Haller était sélectionné avec la Côte d’Ivoire pour représenter son pays lors de la Coupe d’Afrique des Nations organisée sur son sol. Arrivé dans son pays avec la cheville toujours meurtrie depuis sa dernière apparition en jaune et noir (contre Mayence fin décembre), Haller n’a pas pu participer au match d’ouverture du samedi 13 janvier, dans lequel les Eléphants se sont toutefois imposés 2-0 contre la Guinée-Bissau.

Les Eléphants jouaient ensuite le jeudi 18 janvier mais n’ont par contre pas réussi à s’imposer, perdant 1-0 contre le Nigéria. Toujours blessé, Sébastien Haller n’a une nouvelle fois pas participé à la rencontre.

Le dernier match de groupe le lundi 22 janvier s’avérait décisif pour le pays organisateur et ce fut la désillusion. Les Ivoiriens se sont faits balader, s’inclinant 4-0 contre la Guinée Equatoriale. Pour le troisième match consécutif, Sébastien Haller n’a pas pu participer à la rencontre à la suite de sa blessure.

Une victoire en trois matchs ne suffit pas aux Eléphants pour obtenir l’une des deux places directement qualificatives. La Côte d’Ivoire termine en effet 3e du groupe A à 4 points des deux qualifiés, la Guinée Equatoriale (1ère) et le Nigéria (2e), mais devant la Guinée-Bissau qui termine avec un zéro pointé. Toutefois, les Ivoiriens terminent comme les 4e meilleurs troisièmes de groupe à travers les six groupes. Les quatre meilleurs passant au tour suivant, la Côte d’Ivoire se qualifie pour les huitièmes de finale.

Phase à élimination directe – 4 apparitions, 2 buts

Les Eléphants faisaient face le lundi 29 janvier en huitièmes de finale aux tenants du titre et seule équipe à avoir réalisé un neuf sur neuf durant la phase de groupes, le Sénégal. Mais alors que les Sénégalais avaient ouvert le score très tôt dans la rencontre, les Ivoiriens ont continué à pousser. Sébastien Haller a remplacé Jean-Philippe Krasso à la 72e minute, faisant ses débuts dans la compétition par la même occasion. Il aide sa nation à aller chercher une égalisation dans les dix dernières minutes et les Ivoiriens arrachent ainsi les prolongations et s’imposeront finalement aux tirs au but. Haller avait pris ses responsabilités et a converti son tir au but, comme les quatre autres tireurs des Eléphants.

En quarts de finale, la Côte d’Ivoire faisait face au Mali. Sébastien Haller ne débutait pas le match et la nation-hôte se faisait mener d’un but à la mi-temps. Haller est rentré en jeu à la mi-temps et les Ivoiriens ont réussi à arracher les prolongations à la dernière minute. Durant trente minutes, aucun but ne tombe mais la Côte d’Ivoire frappera encore une fois à la dernière minute et se qualifie pour les demi-finales à l’issue des prolongations.

Dans ces demi-finales, la Côte d’Ivoire affrontait ce mercredi 7 février la République démocratique du Congo, qui avait terminé 2e de son groupe derrière le Maroc dans la phase de groupes avant d’éliminer successivement l’Egypte et la Guinée. Après un retour de blessure progressif dans les deux matchs précédents, Sébastien Haller était cette fois-ci titulaire pour faire face aux Léopards. L’attaquant du BVB a été plus que décisif vu qu’il a joué l’intégralité de la rencontre et est l’auteur du seul et unique but de la rencontre, envoyant ainsi son pays en finale de l’édition 2023 de la Coupe d’Afrique des Nations que les Eléphants jouent à domicile.

La Côte d’Ivoire jouait ainsi la finale le dimanche 11 février, retrouvant le Nigéria, contre qui ils avaient perdu durant la phase de groupes. Les Nigérians avaient terminé premiers du groupe et s’étaient ensuite défaits du Cameroun, de l’Angola et de l’Afrique du Sud pour arriver en finale. Sébastien Haller a joué l’intégralité de cette finale pour les Eléphants et est devenu un véritable héros de la nation, marquant le but de la victoire d’une reprise de volée et offrant ainsi le trophée aux siens. Le Borussia Dortmund compte désormais un champion d’Afrique en ses rangs en la personne de Sébastien Haller !

Ramy Bensebaini

Ramy Bensebaini était l’autre joueur du Borussia Dortmund qui participait à la Coupe d’Afrique des Nations, où il représentait l’Algérie. L’arrière gauche a joué l’intégralité de la première rencontre des Fennecs, aligné en défense centrale dans un match qui s’est soldé sur un nul 1-1 contre l’Angola le lundi 15 janvier.

Leur deuxième rencontre se jouait ensuite le samedi 20 janvier et s’est aussi conclue par un match nul (2-2), cette fois-ci contre le Burkina Faso. A nouveau, Ramy Bensebaini était titulaire en défense centrale et a joué toute la rencontre pour les Fennecs.

Après deux matchs nuls en deux matchs, le troisième et dernier match de groupe le mardi 23 janvier s’annonçait décisif pour l’Algérie. L’équipe maghrébine s’est cependant inclinée 1-0 contre la Mauritanie dans un match où Bensebaini ne pouvait pas jouer, suspendu en raison de deux cartons jaunes obtenus lors des deux premiers matchs.

Cette défaite est synonyme d’élimination pour les Fennecs, qui terminent derniers du groupe D avec 2 points à peine, laissant filer la Mauritanie 1 point devant eux et restant à 2 points de la première place directement qualificative, qui revient au Burkina Faso. En plus des Burkinabés, c’est l’Angola qui obtient le deuxième ticket direct pour les huitièmes de finale via la première place du groupe.

SI Ramy Bensebaini est déjà revenu au club depuis plusieurs jours, Sébastien Haller sera bientôt de retour en tant que champion d’Afrique. Encore félicitations à lui !